Información

El proyecto se ha desarrollado para cumplir requerimientos muy específicos de los clientes sobre obtener una casa iluminada y lograr en la planta baja una amplitud del espacio, diferenciando los espacios por los desniveles y a la vez aprovechando la pendiente natural del terreno.

Vivienda unifamiliar

Fecha: 2020

Colaboradores: Mayra Miguel, Montserrat Altamirano, Mara Rosas, Arq. Herón Cruz

Sustentabilidad del proyecto

  • Reciclaje del agua
  • Uso de energías renovables
  • Uso de productos reciclables
  • Uso de materiales locales

Estado del proyecto

  • diseño
  • construcción
  • entregado

El prisma excavado

Ante un terreno residual utilizamos la estrategia de hacer arquitectura estereotómica. La forma de un rombo que tiene el terreno nos condicionó a comenzar un proceso inverso de creación, crear una pieza para luego ir sustrayendo  conforme a las necesidades de iluminación y funcionamiento que tiene el proyecto.

 

Luz y sombra

La protección que da la sombra es una forma de dar cobijo y la luz es un gran protagonista donde se han hecho perforaciones para controlar los opuestos 

Luz y sombra

La protección que da la sombra es una forma de dar cobijo y la luz es un gran protagonista donde se han hecho perforaciones para controlar los opuestos 

Los requerimientos del cliente fueron muy específicos teniendo cómo premisa el ingreso de la luz y ventilación natural en todos los espacios.
Cómo parte de nuestro proceso creativo le pedimos a nuestros clientes que describan en sus propias palabras su futura casa y en esta ocasión recibimos una de las descripciones más específicas que hemos visto, así que no fue difícil crear para ellos un diseño que fuese de acuerdo a sus expectativas.

Optamos como estrategia generar primero el prisma y excavarlo para llegar a iluminar los espacios, de modo que se crearon primero los patios y los huecos respecto de la orientación del predio

Los primeros bocetos del proyecto aparecieron en el corte ya que lo dibujamos para entender el terreno que tiene 3 m de diferencia entre el punto más alto y el nivel de calle, decidimos también que la mejor forma de aprovechar el sitio es generar terrazas y así dominar los cambios de nivel. 

 

Proyectos recientes

casa habitación

Wright Bautista

La roca excavada

casa habitación

Casa Moreno Madrid

Nuevas formas de habitar

Urbanismo

Creciendo Juntos

Holcim Awards